Kräuteranbau
Mit einer Anbaufläche von rund 3.000 ha ist Bayern bundesweit eine der bedeutendsten Anbauregionen für Heil- und Gewürzpflanzen.
Die bayerischen Anbauer befolgen bei Anbau und Primärverarbeitung strikt die Richtlinien für die Gute Praxis für die Sammlung und Anbau von Arzneipflanzen (GACP) von Arznei- und Gewürzpflanzen.
Genauere Informationen zum Anbau von Heil- und Gewürzpflanzen
entnehmen Sie bitte aus der Seite der LfL: https://www.lfl.bayern.de/ipz/heilpflanzen/030497/index.php
Kräutervielfalt
Mehr als 50 Arten, allen voran Petersilie, Dill, Schnittlauch, Melisse, Minze und Sonnenhut kultivieren die bayerischen Erzeuger.
Andorn
Alant
Angelika
Arnika
Artischocke
Bärwurz
Baldrian
Basilikum
Beifuß
Bibernelle
Blaue Malve
Bohnenkraut
Borretsch
Brennessel
Buchweizen
Dill
Eibisch
Eisenkraut
Estragon
Fenchel
Gelber Enzian
Goldrute
Hafer (grün)
Holunder
Johanniskraut
Kamille
Kapuzinerkresse
Kerbel
Knoblauch
Koriander
Kümmel
Lauch
Liebstöckel
Löwenzahn
Majoran
Malve
Mariendistel
Meerrettich
Meisterwurz
Muskatellersalbei
Mutterkraut
Petersilie
Pfefferminze
Rhabarber
Sauerampfer
Schabzigerklee
Schafgarbe
Schnittlauch
Schnittsellerie
Schöllkraut
Schwarzer Rettich
Sonnenhut
Spitzwegerich
Thymian
Wermut
Winterheckzwiebel
Wolfstrapp
Ysop
Zitronenmelisse